Selected results from a technology assessment of telecommunication-transportation interactions. - Harkness, Richard Chandler (My University, 1977)
Es wird eine Reihe von Szenarien vorgestellt, die sich mit möglichen Entwicklungen einer Dezentralisation von Betrieben des tertiären Sektors unter Einsatz modernster Telekommunikationseinrichtungen befassen. Auswirkungen auf Intensität und Streckenlänge der Pendelwanderungen, auf die Kosten für das Vorhalten von öffentlichen Verkehrsmitteln und -wegen unter verschiedenen Annahmen der Steigerung bzw. Minderung der persönlichen Kontakte und somit auch der Verkehrsmittelbenützung werden dargestellt. Die Szenarien gehen von der Voraussetzung aus, daß dank der technischen Möglichkeiten die Arbeit zu den Arbeitskräften gebracht werden kann, daß damit grundsätzliche neue Voraussetzungen sowohl für die Standortwahl der Betriebe als auch der Wohnungen wie für die Planung des Siedlungsnetzes mit einer Fülle von raumstrukturellen Konsequenzen geschaffen werden. Offen bleiben die Fragen, ob es den Menschen auf längere Zeit hinaus möglich sein wird, die tägliche Arbeit und den Verkehr nur über technische Einrichtungen unter Auslassung des persönlichen Sicht- und Sprechkontaktes abwickeln zu können.
Keywords: Informationsverkehr; Kommunikation; Dienstleistungsstandort; Standortverlagerung; Szenario