Lebenszyklus-Informationen zu einer Immobilie. Effektives Datenmanagement - Abhängig von der Anwenderlogik? - Hammel, Holger; Majewski, Immo (Bauverl., 2006)
Orientieren wir uns an den vielfach zitierten Lebenszyklusphasen einer Immobilie, so sind im Facilities Management fünf wesentliche Abschnitte zu unterscheiden: Projektentwicklung (i.e.S.), Planung, Bau, Betrieb und Umnutzung/Abriss. Gemäß dieser Sicht sind wir es gewohnt, Informationen ebenfalls phasenweise zuzuordnen. Wir sprechen im Einzelnen von "planungspezifischen", "konstruktiven" oder "betriebsrelevanten" Daten. Facilities Management mit Blick auf das Ganze fordert aber eine integrative, ganzheitliche Betrachtung, verlangt nach FM-gerechten Daten. difu
Keywords: Gewerbe; Betriebswirtschaft; Gebäude; Information; Dienstleistung; Gebäudebewirtschaftung; Liegenschaft; Immobilienbewirtschaftung; Datenmanagement; Facility-Management; Lebenszyklus