Strategien für eine landschaftsgerechte Aufforstung für aus der landwirtschaftlichen Nutzung ausscheidende Flächen. - Preen, Alexander von (My University, 1996)
Veränderte Umweltbedingungen und die nicht mehr völlig abzuweisende sogenannte "Klimakatastrophe" haben dazu geführt, daß sich viele Verantwortliche aus Umweltschutzverbänden und Politik mit dem Schutz und der Regenerierung der natürlich vorhandenen Ressourcen auseinandersetzen. Speziell für die Wiederaufforstung abgeholzter oder von der Landwirtschaft ausgenommener Gebiete wurden Überlegungen angestellt, die der Autor einerseits mit aufgestellt und andererseits auf deren Verwendungsfähigkeit hin untersucht und kommentiert hat. Aufgrund des hohen zeitlichen und finanziellen Aufwandes für Planungen und Genehmigungsverfahren solcher Aufforstungsvorhaben wird in der Arbeit das Ziel gestellt, neue Planungshilfen zur Verfahrensvereinfachung und -beschleunigung zu entwickeln. Dazu werden verstärkt die Belange und Interessen von Grundbesitzern, Interessenverbänden, aber auch Träger öffentlicher Aufgaben mit einbezogen. mabo/difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsschutz; Landschaftsplanung; Sozialbrache; Regenerierung; Aufforstung; Planungsverfahren; Genehmigungsverfahren; Planungshilfe; Forstwirtschaft; Landwirtschaft; Behörde; Untersuchung; Analysemethode; Fallstudie; Ressourcenschutz; Verfahrensvereinfachung; Flächenstilllegung; Rechtsgrundlage