Die organische Entwicklung der Abweichungsgesetzgebung im raumbedeutsamen Umweltrecht. - Petschulat, Alexander (Nomos, 2019)
Seit Einführung der konkurrierenden Gesetzgebung mit Abweichungsvorbehalt zu Gunsten der Länder finden auf ihrer Basis im raumbedeutsamen Umweltrecht auf der Ebene des Bundes wie auch der Länder legislative Entwicklungen statt. Die dabei entstehende Gemengelage aus fortbestehendem, neu eingeführtem und im Verhältnis dazu abweichendem Recht bietet Anlass zu einer Analyse anhand ausgewählter Beispiele. Schwerpunkte der Darstellung sind das Vorkaufsrecht, der Anwendungsbereich der Eingriffsregelung sowie die Bundeskompensationsverordnung. Die Ausführungen beruhen auf einem Vortrag anlässlich eines Workshops der Akademie für Raumforschung und Landesplanung.
Keywords: Gesetzgebung; Umweltrecht; Naturschutz; Eingriffsregelung; Kompensation; Gesetzgebungskompetenz; Bundesrecht; Landesrecht; Abweichung; Abweichungsgesetzgebung; Föderalismusreform