Nutzung regionaler Mobilitätsdaten. Möglichkeiten zur Kombination und Harmonisierung der regionalen Mobilitätsdaten des Rhein-Main-Panels mit anderen Mobilitäts- und Strukturdaten. - Schönduwe, Robert; Lanzendorf, Martin (My University, 2015)
Für verkehrsplanerische und verkehrspolitische Entscheidungen sind regionale Mobilitätsdaten eine notwendige Voraussetzung. Nur auf Grundlage von Informationen über das Verkehrsgeschehen und Mobilitätsverhalten der Bevölkerung in der Region kann eine bedarfsgerechte Planung erfolgen. Mit dem Rhein-Main-Mobilitätspanel (RMP) steht seit dem Jahr 2008 Datenmaterial zur Verfügung, das eine verbesserte Beschreibung der regionalen Mobilitätsentwicklung ermöglicht. In dieser Methodenstudie wird überprüft, inwieweit Anschlussmöglichkeiten dieser Daten mit anderen regionalen Daten bestehen. Das Ziel der Studie ist somit die Prüfung, inwiefern in der Region Rhein-Main vorliegende Mobilitäts- und andere (insbesondere raumbezogene) Daten mit dem RMP kombiniert werden können, um daraus neue Erkenntnisse und Handlungsoptionen für die Entscheidungsträger vor Ort zu entwickeln.
Keywords: Mobilität; Regionale Daten; Datenmaterial; Verkehrsplanung; Planungsinstrument; Verkehrsdaten