Bildung, Beruf, Arbeitsmarkt. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Angesichts der heute (in den achtziger Jahren) herrschenden hohen Akademikerarbeitslosigkeit befassen sich die Autoren mit den Verbindungen von Bildung, Beruf und Arbeitsmarkt. Die Beiträge behandeln die in diesem Zusammenhang auftauchenden und in einem einleitenden Überblick angesprochenen Fragestellungen: 1. welche Fehlsteuerungen und Mängel im Abstimmungsprozeß von Bildungs- und Beschäftigungssystem die aktuellen Schwierigkeiten am Arbeitsmarkt der Akademiker verursacht haben und welche Maßnahmen zur Verbesserung der Leistungsfähigkeit dieses Regelungssystems und zum Abbau der aufgetretenen Diskrepanzen von Qualifikationsangebot und -nachfrage ergriffen werden können; 2. welche Ursachen grundsätzlich den Prozeß der Hochschulexpansion bestimmt haben und in Zukunft bestimmen werden und welche Konsequenzen grundsätzlich für den Arbeitsmarkt und das Beschäftigungssystem mit einem relativ autonomen Prozeß der Hochschulexpansion verbunden sind. vka/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Akademiker; Bildung; Beschäftigung; Konfliktanalyse; Bildungsqualität; Untersuchung; Wirtschaft; Arbeitsmarkt