Für einen nachhaltigen Güterverkehr in den Alpen. Thematische Empfehlungen für künftige Verkehrsprojekte, erarbeitet im Rahmen des transnationalen Projektes "Sustainable Freight Transport - Now and Tomorrow" (SuSFreight). - Pienkoß, Christoph; Scholze, Jonas; Vieweg, Paul (My University, 2014)
Schon seit vielen Jahren begegnen die Akteure in den Alpen den komplexen Herausforderungen, die der stetig zunehmende Verkehr stellt. Dabei arbeiten sie auf regionaler, nationaler und verwaltungsübergreifender Ebene zusammen. So wurden zum Thema Mobilität von Personen und Gütern bereits zahlreiche Projekte umgesetzt, auch im Bereich der europäischen transnationalen Zusammenarbeit ("Interreg B", Europäische territoriale Zusammenarbeit). Dabei entstanden insbesondere für den Güterverkehr vielversprechende Lösungsansätze. Das transnationale Kooperationsprojekt SusFreight ("Sustainable Freight Transport - Now and Tomorrow") hatte sich daher zum Ziel gesetzt, die Ergebnisse ausgewählter Güterverkehrs-Projekte im Alpenraum zu analysieren. Im Mittelpunkt stand dabei die Frage, inwieweit diese ihre ursprünglich geplanten Maßnahmen umsetzen konnten, auf welche Hindernisse sie gestoßen sind und welche Fragestellungen dringend der weiteren Bearbeitung bedürfen. Auf Basis der Untersuchung erarbeiteten die Projektpartner bei SusFreight 18 Empfehlungen für Themenfelder im Bereich des Güterverkehrs. Auch die politisch-administrativen, wirtschaftlichen und wissenschaftlichen Rahmenbedingungen wurden dabei berücksichtigt.
Keywords: Güterverkehr; Gebirge; Verkehrsentwicklung; Straßenplanung; Verkehrsplanung; Grenzüberschreitender Verkehr; Transnationale Zusammenarbeit; INTERREG; EU-Projekt