Anton von Werner. Zur Kunst und Kunstpolitik im Deutschen Kaiserreich. - Bartmann, Dominik (My University, 1985)
Die kunsthistorische Arbeit betrachtet Anton von Werner einerseits als Maler, andererseits als Kunstpolitiker.Werner (1843-1915) wurde vor allem als Historienmaler ("Kaiserproklamation") bekannt.Der Autor behandelt zunächst Werners biographische und künstlerische Entwicklung und untersucht dann seine Bedeutung im wilhelminischen Deutschland.Die Malerei Werners huldigte dem neuen Kaiserreich bedingungslos und entsprach dem Geist der Gründerzeit und des beginnenden Imperialismus.Danach erfolgt die Analyse von Werners kunstpolitischer Tätigkeit.Der Maler kontrollierte durch Ämterhäufung das gesamte preußische Kunstleben im Sinne einer monarchistisch-nationalen Ästhetik, bis er gegen Ende seines Lebens durch starken Druck der Öffentlichkeit an Einfluß verlor.Quellen sind vor allem Archivmaterialien, Akten des königlichen Zivilkabinetts und des Kulturministeriums sowie der Nachlaß der Künstlers.Der Autor bereitet die Herausgabe eines Werkverzeichnisses und der Jugenderinnerungen Werners vor. gwo/difu
Keywords: Kunst; Kunstgeschichte; Kunstpolitik; Kunstakademie; Biographie; Ausstellung; Museum; Historienmalerei; Nationalismus; Kulturpolitik; Verein; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Kultur; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik