Aktionsprogramm kommunale Wirtschaftsförderung für die Region Ludwigslust/Hagenow. - Burberg, Paul-Helmuth; Multhaup, Thomas; Wolf, Michael (Selbstverl., 1992)
Ziel der Untersuchung war es, ein umfassendes, tragfähiges und praxisnahes Wirtschaftsförderungs- und Entwicklungskonzept für die Region Ludwigslust/Hagenow zu erarbeiten. Besonders berücksichtigt werden sollten die marktwirtschaftlichen Steuerungs- und Entscheidungsmechanismen. In einem ersten Schritt werden hierzu die Stärken und Schwächen der beiden Landkreise auf der Grundlage einer Analyse der Standortfaktoren dargestellt und bewertet. Aufbauend auf dieser Bestandsaufnahme wird dann eine Zielgruppenanalyse durchgeführt, um die Adressaten für die kommunale Wirtschaftspolitik der Kreise und ihrer Gemeinden zu ermitteln. Aus den Ergebnissen der Stärken-Schwächen- sowie der Zielgruppenanalyse wird der Handlungsbedarf für die Träger der kommunalen Wirtschaftspolitik abgeleitet. Abschließend wird ein Maßnahmenprogramm formuliert, das konkrete Empfehlungen für die Region enthält. wi/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Entwicklungskonzept; Bestandsaufnahme; Standortfaktor; Untersuchung; Methode; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsstruktur; Infrastruktur; Raumstruktur; Wirtschaftspolitik; Entwicklungspotenzial; Handlungsempfehlung