Die Bedeutung und Gestaltung der Eisenbahnen für den Personenverkehr in Ballungsräumen. - Juhnke, Klaus-Jürgen (My University, 1966)
Untersucht wird der Rahmen, innerhalb dessen die Eisenbahn dazu beitragen kann, den Personenverkehr in Ballungsräumen zu bedienen.Die spezifische Art und Weise der Bedienung des Personennahverkehrs durch die Eisenbahnen wird so berücksichtigt, daß sich daraus Einsatzmöglichkeiten ableiten lassen.Dabei wird über den rechtlichen und politischen Rahmen überkommener Nahverkehrsbedienung hinausgegangen und jedes Verkehrsmittel losgelöst von diesen Bindungen hinsichtlich der technischen und ökonomischen Leistungsfähigkeit beurteilt.Auf diese Weise wird eine für die Volkswirtschaft unter den gegebenen Bedingungen optimale Lösung des Nahverkehrs in Ballungsräumen erzielt.Es wird gezeigt, welche Aufgaben die Eisenbahn im Personennahverkehr bereits übernommen hat und welche Aufgaben sie aufgrund ihrer technischen Möglichkeiten übernehmen kann.Dabei wird die Eisenbahn in den Gesamtzusammenhang der kollektiven und individuellen Nahverkehrsbedienung gestellt. ud/difu
Keywords: Eisenbahn; Nahverkehr; Personennahverkehr; Ballungsraum; ÖPNV; Verkehr; Stadtgeographie