Wiener Stadtdialog. Qualität und Innovation für Wien. Eine Initiative der Wiener Stadtregierung. Dokumentation. - Antalovsky, Eugen; Berger, René (My University, 2000)
Der Stadtentwicklungsplan von 1994 ist ein stabiler und gleichzeitig moderner raumordnungsbezogener Orientierungsrahmen für Wien. Der Strategieplan für Wien hingegen soll unter Einbeziehung der durch den Stadtentwicklungsplan geschaffenen Basis den gesamtstädtischen Handlungsrahmen definieren und zwar unter gleichwertiger Integration aller kommunalen Aufgabenfelder und seiner konsequenten Umsetzung. Insofern wird Stadtentwicklung noch stärker als gesamtstädtische Herausforderung definiert und damit die Integration aller kommunalpolitischen Bereichsstrategien in einer Gesamtstrategie betont. Ein wichtiges Kriterium für die Auswahl der Strategiefelder war die Möglichkeit zur Kombination von chancen- und problemorientierten Handlungsansätzen für die zukünftige Wiener Stadtentwicklung. Die Dokumentation zum Wiener Stadtdialog gibt einen Einblick in die inhaltliche Diskussion zum Wiener Strategieplan und fasst die vielfältigen öffentlichen Aktivitäten während des vergangenen Jahres zusammen. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Innovation; Standort; Lebensqualität; Planungskooperation; Planungsstrategie; Stadtqualität; Strategieplan