Naturschutz in Kassel. Gewässernaturierung, Förderprogramme, Regenwasserversickerung, Regenwasserverwendung. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Themenschwerpunkt des Heftes liegt auf dem Stichwort Wasser. Der Beitrag über die "Versickerung von Regenwasser" informiert über die durch die flächendeckende Versiegelung der Böden entstandenen Defizite bei der Grundwasserneubildung und zeigt die Möglichkeiten und die technische Umsetzung eines Systems der Regenwasserversickerung über Dachbegrünung, Rinnen, Mulden, Verladungszonen etc. "Vom Regen in die Traufe?" lautet ein Beitrag, der anhand praktischer Beispiele Anregungen zum ökologisch sinnvollen Umgang mit Regenwasser auf Privatgrundstücken geben will. Als Beispiel einer Renaturierung von Fließgewässern wird der ingenieur-biologische Rückbau des Döllbaches, in der Gemeinde Rothenditmold dokumentiert. Serienbeiträge zum Artenschutz (Nachtigall, Fledermaus), zu Lebensräumen (Der Buchenwald - Biotop des Jahres 1995), ein Baumprofil (Ahorn), zur Umweltbildung und zum Klimabündnis runden den Band ab. goj/difu
Keywords: Gewässerschutz; Förderungsprogramm; Regenwasser; Versickerung; Wassereinsparung; Fluss; Umweltschutz; Renaturierung; Regenwasserverwendung; Rückbau