Müssen Städte erst noch schrumpfen? - Hoeller, H. (My University, 1977)
Kommentierung der XIII. Kommunalpolitischen Bundesfachkonferenz der SPD in Frankfurt. Der Autor nennt die steuerlichen Forderungen der Gemeinden, die auf der Konferenz gestellt wurden, weist aber zugleich darauf hin, daß die Städte ihre jetzige Misere zu einem Teil selbst mit herbeigeführt haben. Neben kommunaler Zusammenarbeit zwischen Kernstädten und Umlandgemeinden bleibt die wichtigste Aufgabe die angemessene finanzielle Unterstützung der Gemeinden durch Bund und Länder.
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeindefinanzen; Politik; Finanzen