Anwendung umweltschonender Produktionsprozesse in Industriebetrieben und Folgerungen für eine umweltorientierte Regionalpolitik. - Leuninger, Stefan (My University, 1996)
In der Untersuchung bildet die Analyse der Einflußgrößen des umwelttechnischen Fortschrittes in Industriebranchen das zentrale Thema. Sie geht von der Interpretation unternehmerischer Entscheidungs- und Handlungsmuster auf der einzelbetrieblichen Ebene aus und greift den Zusammenhang zwischen umweltorientierten unternehmerischen Handlungsmustern und regionalpolitischen Konzepten auf. Es zeigt sich, daß die Ausprägung betrieblicher Umweltschutzinvestitionen abhängig ist von den jeweiligen Produktionsstrukturen, u.a. den Kosteneinsparungspotentialen. Die unternehmerische Ziel- und Strategieebene wirkt sich nachweisbar auf die Integration umweltschonender Technologien aus. Ausbildungs- und Qualifikationsstruktur sind ebenso wie die Kommunikationskompetenz der Unternehmen von entscheidender Bedeutung. Wesentliche strategische Ansatzpunkte umweltorientierter regionalpolitischer Konzeptionen sind die fachliche Bündelung und dezentrale Organisation der Beratungsangebote, die Stärkung des innerregionalen Kooperationspotentials sowie die Zusammenarbeit von Kommunen und Unternehmen. eh/difu
Keywords: Industriebetrieb; Umweltverträglichkeit; Strukturwandel; Innovation; Investition; Befragung; Umweltökonomie; Umweltschutz; Regionalpolitik; Regionalentwicklung; Empirie; Untersuchung; Produktionsprozess; Umwelttechnologie; Technikwandel