Loss of Croplands and degradation of the soil. World interdependence. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die begrenzten, für landwirtschaftliche Nutzungen zur Verfügung stehenden Flächen werden voraussichtlich in den nächsten 2 Jahren um rund ein Drittel zurückgehen. Während in den Industrieländern insbesondere Verluste an andere Nutzungen (Besiedlung, Industrie, Verkehr, Tourismus) die Ursache sind, wird in den unterentwickelten Ländern dieser Verlust durch Verschlechterungen der Bodenqualität (z.B. Erosion) hervorgerufen. Beide Ländergruppen werden unter diesen Voraussetzungen mit zusätzlicher Nachfrage auf dem Weltagrarmarkt auftreten. Die Lösung des Bodenproblems ist auf Grund des Maßstabs, der Geschwindigkeit des Erosionsprozesses sowie der Vielzahl der beteiligten Akteure vor erhebliche Schwierigkeiten gestellt. (IRPUD)
Keywords: Bodenerosion; Landschaftsschaden; Landwirtschaft; Entwicklungsland; Erosion