Bericht zur Vorbereitung städtebaulicher Sanierungsmaßnahmen in der Stadt Kelheim, "Vorbereitende Untersuchungen" Teil 2 Am Oberen Zweck. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die vorbereitenden Untersuchungen für das Gebiet ,,Am Oberen Zweck'' sollten einerseits Aufschluß darüber geben, inwieweit die Anforderungen erfüllt werden, die sich aus der gewandelten Bedeutung der Altstadt ergeben, andererseits die Auswirkungen des Baus des Rhein-Main-Donau-Kanals insbesondere auf die Verkehrssituation aufzeigen. Als Grundlage für das Neuordnungskonzept wurde die soziale und die städtebauliche Struktur des Gebietes untersucht. Für die weitere Bebauung wird empfohlen, den Maßstab der ursprünglichen kleinteiligen Bebauung zu wahren und die vor allem am Altmühlenufer noch vorhandene Baustruktur zu erhalten. Für die noch vorhandenen landwirtschaftlichen Betriebe wird auf lange Sicht eine Aussiedlung erwogen. bp/difu
Keywords: Altstadt; Sanierungsvorbereitung; Sozialstruktur; Baustruktur; Sanierung; Stadtentwicklungsplanung; Bauwesen; Städtebauförderungsgesetz