Mensch & Verkehr. Vom Tempolimit zur E-Mobilität. [Themenschwerpunkt). - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2017)
Die Beiträge des Schwerpunkts: Dieter Apel, Elke Gertz, Conny Loue: Mensch & Verkehr - Vom Tempolimit zur E-Mobilität. 30 Jahre Forum Mensch und verkehr (FMV) der SRL. Editorial (S. 3 f.); Oliver Schwedes: 30 Jahre Forum Mensch und Verkehr der SRL - Versuch einer Bilanz (S. 5 ff.); Volker Blees, André Bruns, Mechtild Stiewe: Mobilitätsmanagement (S. 8 ff.); Alexander Rammert: Evaluation im Kontext integrierter Verkehrsplanung; Markus Franke et al.: Shared Space - was war und was wird - Der Paradigmenwechsel (S. 14 ff.); Annika Levels: Radfahren, Zufußgehen & die Politik der Stadtstraße (S. 17 ff.); Michael Frehn: Nahmobilität - ein Gewinn für alle (S. 20 ff.); Siegfried Dittrich: Integration von Mobilität und Stadtentwicklung - Fachexkursionen des FMV (S. 23 ff.); Friedemann Kunst: Helsinki auf dem Weg in das 21. Jahrhundert (S. 27 ff.); Thomas J. Mager: Wie sieht die Zukunft der Mobilität aus (S. 30 ff.); Susanne Elfferding, Jörg Thiemann-Linden: Und plötzlich ist man alt... - Mobilität erhalten und Teilhabe sichern (S. 33 ff.); Michael Glotz-Richter: Wenn Autos autonom werden (S. 36 ff.); Gunnar Polzin: Rückblick aus der Zukunft - Herausforderungen der Verkehrsplanung in Bremen (S. 40 ff.); Oscar Reutter: Klimaschonender Verkehr in Stadt und Region (S. 43 ff.); Bernd Wolfgang Hawel: Elektromobilität in Stadt und Land (S. 47 ff.); Rainer Hamann: Elektromobilität mit unliebsamen Nebenwirkungen (S. 50 ff.); Konrad Rothfuchs, Christian Scheler: Den richtigen Standort finden - öffentliche E-Ladeinfrastruktur (S. 53 ff.)
Keywords: Stadtplanung; Verkehr; Mobilität; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Stadtstraße; Verkehrspolitik; Straßengestaltung; Integrierte Verkehrsplanung; Planer; Einflussnahme; Politikberatung; Shared Space; Straßennutzung; Autonomes Fahren; Elektromobilität; Ladeinfrastruktur