Verlust von Klein- und Mittelgewerbe in Altbaugebieten deutscher Städte. - Iblher, Peter (My University, 1982)
Kurzbericht über ein vom BMBau in Auftrag gegebenes Forschungsgutachten, in dem Ursachen und räumliche Bedingungen von Betriebsverlusten in Altstadtgebieten untersucht wurden. Die Analyse der Verlustformen werden unter dem Aspekt der kleinbetrieblichen Qualifikation und Selektion, der Bedeutung des baulichen Zustandes und der Flächennutzung im Quartier, dem Investitionsverhalten und den Standortbewertungen der Betriebe und Hauseigentümer und den generellen Verlusttendenzen durchgeführt. Der Beitrag enthält einen allgemeinen Überblick über die wichtigsten Ergebnisse der Untersuchung. za
Keywords: Stadterneuerung; Gewerbe; Kleingewerbe; Mittelgewerbe; Standort; Altbaugebiet; Abwanderung; Betriebsverlagerung; Ursachenanalyse; Unternehmer; Qualifikation; Gebäude; Bauzustand; Investition; Untersuchung