Unternehmensverkauf: Was ändert sich für den Betriebsführer? Zur Akzessorietät der Betriebsführerschaft im PBefG [1]. - Loosen, Christian (Alba, 2004)
Bei M&A-Transaktionen im ÖPNV-Sektor sind vielfältige öffentlich-rechtliche Rahmenbedingungen, insbesondere Regelungen des Personenbeförderungsgesetzes zu beachten. Bislang ungeklärt ist die Frage, inwieweit Verkauf und Übertragung eines konzessionierten Busbetriebes Auswirkungen auf den Bestand einer Betriebsführerschaft durch einen Dritten haben. Der Autor vertritt die Auffassung, dass die Genehmigung der ursprünglichen Betriebsführerschaft nicht durch die Betriebsveräußerung berührt wird und diese zu Gunsten des Erwerbers fortbesteht, ohne dass es einer erneuten behördlichen Genehmigung bedarf. difu

As far as M&A-transactions deal with targets in the area of public passenger transport, the parties have to comply with a sophisticated public law regime, i.e. the German Passenger Transport Act. Up to now, it is still a unsolved legal issue, if, and to what extent, both the purchase and the transfer of a licensed bus-business enterprise affect the continuance of factual management services (Betriebsführerschaft) rendered by a third person (the manager). The author suggests that the public approval, which has been granted prior to the transaction, will remain effective and, therefore, the manager does not have to renew such approval on managing the business vis-à-vis the purchaser legally. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Busverkehr; Genehmigungsverfahren; Verwaltungsverfahren; Verkehrskonzession; Personenbeförderungsgesetz; Unternehmensverkauf; Akzessorietät