Die Notwendigkeit einer einheitlichen Standortbeurteilung bei Abfalldeponien. - Seng, Hansjoerg (My University, 1978)
Planungsmethoden wie Auffindung kostengünstiger regionaler Beseitigungssysteme unter Berücksichtigung einer Vielzahl von Standortmöglichkeiten sind entwickelt und bei einer maschinellen Verarbeitung der Daten in der Planungspraxis angewandt worden. Eine notwendige Ergänzung stellen Methoden zur systematischen Beurteilung der Standorte hinsichtlich ihrer Verträglichkeit mit der Umwelt dar. Für Abfallbeseitigungsanlagen mit den vielfältigsten und weitreichendsten Auswirkungen auf die Umwelt, den Abfalldeponien, wird die grundsätzliche Eignung bekannter Bewertungsmethoden sowie bisherige Lösungsansätze untersucht und die Notwendigkeit eines einheitlichen Beurteilungsverfahrens begründet. Ein mögliches Ablaufprogramm für ein derartiges Einheits-Verfahren wird abschließend in seinen Grundzügen aufgezeigt.
Keywords: Abfallhalde; Standortplanung; Bewertungsmethode; Nutzwertanalyse