Der Einfluß von Standortverhältnissen und Leistungsparametern auf das Wirtschaftsergebnis von Milchviehbetrieben in Niedersachsen. - Lüders, Henning (My University, 1986)
In der niedersächsischen Milchkuhzucht ist die Milchleistung der in der Milchkontrolle erfaßten Kühe zwischen den Kontrolljahren 1969/70 und 1984/85 von 4686 kg auf 5968 kg Milch angestiegen. In derselben Zeit verschlechterte sich die Fruchtbarkeitsleistung der Kühe. Diese negative Entwicklung ist auf ein zunehmendes Ungleichgewicht zwischen Milchleistungsveranlagung und Produktionsumwelt zurückzuführen. Die Untersuchung hat die Klärung der Frage zum Ziel, ob und wieweit sich durch die einseitige Betonung der Milchmengenleistung in der Züchtung Folgen für die Gesamtwirtschaftlichkeit der Betriebe ergeben haben. "Für die unterschiedlichen Standorte der Milchviehhaltung in Niedersachsen wird anhand einer Betriebserhebung untersucht, inwieweit sich die Leistungs- und Kostenstruktur der Milchviehhaltung zwischen den einzelnen Regionen aufgrund unterschiedlich hoher Milchleistungsniveaus unterscheiden" (S. 2). Im Untersuchungszeitraum 1982/83 wurden im Rahmen einer Feldstudie 92 niedersächsische Milchbetriebe (Landkreis Leer, Landkreis Osnabrück und Altkreis Bremervörde im Landkreis Rotenburg/Wümme) untersucht. sg/difu
Keywords: Feldstudie; Viehwirtschaft; Rindvieh; Milch; Landwirtschaftlicher Betrieb; Produktion; Bewertung; Standortfaktor; Betriebswirtschaft; Standort; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor