L'administration de l'espace. L'exemple francais. - Simonetti, Jean Olivier (My University, 1977)
Von den durch die Französische Revolution geschaffenen Verwaltungseinheiten ausgehend, stellt Verf. die Entwicklungen der Territorialreform wie der regionalen Wirtschaftspolitik und Regionalplanung etwa ab 1925 dar. Es werden die verschiedenen raumordnungspolitischen Instrumente und ihre Wirkungsmöglichkeiten gegenüber den durch Verwaltungsreformen geschaffenen Tatsachen analysiert. Verf. kommt zu dem Schluß, daß die Zielrichtungen einer von Verwaltungsfachleuten konzipierten Verwaltungsreform und einer von Geographen und Wirtschaftswissenschaftlern konzipierten regionalen Wirtschaftspolitik erheblich voneinander abweichen.
Keywords: Gebietsreform; Regionalplanung; Wirtschaftspolitik; Regional