Die Entwicklung der Kommunalverwaltung in Frankreich seit 1945. - Bourjol, Maurice (My University, 1968)
Die Zentralisierung der Wirtschaft und die zunehmende Verstädterung haben in Frankreich nach 1945 Reformen der Kommunalverwaltung notwendig gemacht, die unter der V. Republik in Angriff genommen worden sind. Auf der gemeindlichen Ebene sind neue Verwaltungseinheiten entstanden. In den Ballungsgebieten wurden die communautes urbaines und die districts urbains, in den ländlichen Gebieten die communautes rurales und die districts ruraux geschaffen. Zusammenschlüsse mehrerer Gemeinden, denen ein beträchtlicher Teil der gemeindlichen Aufgaben übertragen wird. So hat sich eine Gemeindeverwaltung ,,auf zwei Ebenen'' gebildet. Auf der Ebene des Departements wurde die Autorität des Präfekten gegenüber dem Departement durch Dekonzentrationsmaßnahmen und Schwächung des Generalrats, der Departementsvertretung, erhöht, auf der anderen Seite wurde er in ein Unterordnungsverhältnis zum Präfekten der neugeschaffenen Region gebracht und ist weiterhin stark abhängig von der Zentralgewalt. Die Schaffung der neuen, großräumigen Verwaltungseinheit Region führt allmählich zu einer Verdrängung der Departementsvertretungen von den Planungsvorgängen, der Unterordnung der Departements-Präfekten unter den Präfekten der Region und der Vorherrschaft der Zentralgewalt innerhalb der Region. - Eine Sonderstellung nimmt die Region Paris ein, die ebenfalls in enger Abhängigkeit von der Zentralgewalt steht. Allmählich findet jedoch eine wechselseitige Angleichung zwischen den in den Regionen der Provinz und den in der Region Paris geschaffenen Strukturen statt. Die Reform der Gemeindefinanzen hat den Gemeinden neue Lasten übertragen. Eine Steuerreform mit der Tendenz zur Zentralisierung bisher rein örtlicher Einnahmen ist geplant. Die Reformen entsprechen zwar teilweise den zwingenden Ansprüchen der Technik und der Rolle des Staates in der modernen Industriegesellschaft. Sie stellen aber andererseits die Grundlagen der Verwaltungsdezentralisation in Frage. Sie lassen die Gemeinde zugunsten technokratischer Einheiten verkümmern, schaffenP1980-02-02
Keywords: Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Raumordnung; Ausland; Verwaltung