Unter realen Bedingungen. Rettungswege für Mobilitätsgeschädigte. - Meyer, Simone; Schulze, Uwe (Bauverlag, 2007)
Im Brandfall stehen die Personenrettung und die sichere Evakuierung immer an erster Stelle. Leider wird dabei oft außer Acht gelassen, dass Personen, die in ihrer Mobilität (z.B. durch Rollstühle) eingeschränkt sind, Gebäude nicht in der gleichen Zeit und auf den gleichen Wegen verlassen können wie andere. Anhand eines methodischen Realversuchs im umgebauten Kunstmuseum in Cottbus werden die Erfahrungen in diesem Zusammenhang beschrieben. difu
Keywords: Feuerwehr; Gebäude; Museum; Brand; Brandschutz; Behinderter; Industriebau; Umbau; Bauaufsicht; Gebäudesicherheit; Industriedenkmal; Rettung; Evakuierung