Analyse des Planungsprozesses und Ex-Post-Planungskontrolle für das innerstädtische Verkehrskonzept Graz. - Baier, Horst; Sammer, Gerd (My University, 1980)
Die Verkehrssituation im Stadtkern von Graz erforderte eine koordinierte Verkehrskonzeption als Sofortmaßnahmeprogramm, das andere Bereiche wie Stadtgestaltung, Umweltschutz, Wohnen und Wirtschaft in der Innenstadt, sowie die Finanzierungsplanung mit in die Planung einbezog. Die Bedürfnisse des ÖV, IV, Fußgänger, ruhenden Verkehrs werden erörtert. Die Wirksamkeit einzelner Maßnahmen wurde durch Vorher-Nachher-Untersuchungen überprüft. Die Ex-Post-Vergleiche ermöglichen eine Kontrolle, ob das Planungsziel erreicht wurde. -y-
Keywords: Verkehr; Individualverkehr; Öffentlicher Verkehr; Verkehrsweg; Stadtverkehr; Generalverkehrsplan; Stadtentwicklung; Planungsprozess; Bürgerbeteiligung; Planungsziel; Erfolgskontrolle