ÖPNV nach 2000. Kurs X/88, 3.-4. November 1988 Köln. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Beiträge befassen sich mit der Problematik, wie sich die Engpässe des Stadtverkehrs entschärfen lassen. Es muß geplant, integriert und Vorhandenes einbezogen sowie von Nachbarn gelernt werden. Deshalb erläutert ein Schweizer Verkehrsplaner das Schweizer Konzept und stellt als fragmentarische Alternative dazu, amerikanische Lösungen gegenüber. Erörtert werden die technischen Möglichkeiten und es wird untersucht, wie sich die gesellschaftlichen, politischen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen entwickeln, unter denen sich solche neuen Techniken verbreiten können. Im Ergebnis wird das Verkehrssystem der Zukunft ein Konglomerat aus nichtmotorisiertem IV (Individualverkehr), motorisiertem IV, traditionellen öffentlichen Verkehrsmitteln, NMIV (Neue Motorisierte Individualverkehr) und Telekommunikation werden, wobei dem NMIV die systemgestaltende Rolle zufallen wird. vka/difu
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Zukunftsperspektive; Bevölkerungsentwicklung; Energie; Marketing; Gesellschaftspolitik; Autoverkehr; Verkehrsplanung; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Verkehr; Öffentlicher Verkehr