Luftverkehrsstandort Deutschland - planlos? Mit dem Rücken zur Wand. - Kossak, Andreas (Deutscher Verkehrs-Verl., 2006)
Der Druck wächst. Im November 2003 wird ein "Positionspapier der Luftfahrtbranche in Deutschland" veröffentlicht. Unter dem Titel "Fakten zum Luftverkehrsstandort Deutschland" geht es "auf die öffentliche Diskussion über Subventionen, Wettbewerb und Umwelt im Luftverkehr" ein. Im Februar 2004 gibt die Arbeitsgemeinschaft Deutscher Verkehrsflughäfen (ADV) die Ergebnisse einer Studie zum Thema "Gesellschaftliche und ökonomische Impulse europäischer Flughäfen" heraus. Im Oktober 2004 wird von einer "Initiative Luftverkehr in Deutschland" ein "Masterplan zur Entwicklung der Flughafeninfrastruktur zur Stärkung des Luftverkehrsstandortes Deutschland im internationalen Wettbewerb" vorgelegt. Im Juni 2005 veröffentlicht der ADV "Kernpositionen" unter der Überschrift "Deutschland braucht leistungsfähige Flughäfen". difu

Germany's air transport market outlook is adversely affected by problems over the approval procedures for the expansion of major airports. By way of developing regional airports, several municipalities and local governments are hoping to profit from the explosive growth of "low cost" carriers in air transport, thus venturing into a high risk area. The Federal Government's model concept for Germany's airport dates from 2000, while its master plan for airports' infrastructure development goes back to 2004. Both are based on traffic forecasts until 2015 yet bottlenecks are in evidence right now. These plans neither offer any ideas that might help overcome bottlenecks at present or in future. Since this decision approval and realization process for airport infrastructure projects is very time-consuming, there is urgent need for prompt action. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Standort; Verkehrspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsplanung; Luftfahrt; Luftfahrtindustrie; Verkehrsflughafen; Regionalflughafen