Neighborhoods. Their place in urban life. - Hallman, Howard W. (My University, 1984)
Das Lehrbuch beschreibt die verschiedenen theoretischen Ansätze zum Gegenstand "städtische Nachbarschaft" in den Vereinigten Staaten. Anhand der besonders seit den 60er Jahren festzustellenden Bemühungen, Nachbarschaft zu organisieren, um bestimmte Ziele im Wohnumfeld zu erreichen (verbesserte Wohnbedingungen; Forderung bzw. Verhinderung geplanter Maßnahmen) und anhand verschiedener Aktionen und Aktivitäten auf der Grundlage von Nachbarschaftsgruppen (Selbsthilfegruppen, Nachbarschaftsorganisierung zur Verbesserung städtischer Dienste) zeigt der Autor die soziale und auch ökonomische Bedeutung intakter Nachbarschaft in Großstädten für den städtischen Entwicklungsprozeß. sch/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Nachbarschaft; Stadtraum; Wohnumfeld; Sozialbeziehung; Bürgerinitiative; Selbsthilfe; Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung