Anwendung der Methoden der Systemtechnik bei dem Entwurf von Kläranlagen. - Schuetz, Michael (My University, 1973)
In der Arbeit werden die wichtigen Bemessungsdaten einer Belebungskläranlage, der Gehalt an Schlammtrockensubstanz im Belebungsbecken, die Schlammbelastung, die Aufenthaltszeit im Vorklärbecken und die betriebliche Schlammbelastung bei jahreszeitlicher Abwasserlastschwankung in einen rechentechnischen Zusammenhang gestellt.Dabei werden die modernen, für deutsche Verhältnisse gültigen klärtechnischen Verfahrensweisen sowie wirtschaftliche und kostenmäßige Überlegungen berücksichtigt.Das nemerische Verfahren, die Tabellenabschätzung des Optimums allein, kann für den Ingenieur, der mit der Bemessung und dem Entwurf einer Kläranlage befaßt ist, ein wichtiges Hilfsmittel sein.Das Verfahren liefert konkrete Ergebnisse, beispielsweise auch bei einer prüfmäßigen Beurteilung eines Entwurfs.Als Beispiel zieht der Verfasser die 1970-71 gebaute Kläranlage des Nordseebades Norderney heran. ud/difu
Keywords: Klärbauwerk; Systemtechnik; Kläranlagenentwurf; Wasserwirtschaft; Bauwesen; Methode