Wohnen zwischen Hof und Straße. - Schmid, Albert (My University, 1981)
Die Altbaumodernisierung, die heute ca. 50% der Wohnungsbauinvestitionen ausmacht, konzentriert sich auf Gebäude in attraktiven Lagen. In Gebieten mit dichter Bausubstanz, Verkehrsbelastung und ungünstiger Sozialstruktur sind besondere Anstrengungen in Zusammenarbeit von Staat und Privaten notwendig. Stadterneuerung soll nicht auf dem Rücken einkommensschwacher Bevölkerungsteile durchgeführt werden. Jedoch ist auch die begrenzte Leistungsfähigkeit der öffentlichen Hand bei der Planung zu berücksichtigen. cs
Keywords: Stadterneuerung; Wohnen; Modernisierung; Wohnumfeld; Wohnungsbaupolitik; Wohnungsversorgung; Wohnungsbauplanung