Ermittlung der Desinfektionskapazität des Wassers Berliner Schwimmbäder mit Hilfe eines Schnellverfahrens. - Krenzel, Martin (My University, 1986)
Die Untersuchung liefert einen Beitrag über die bakteriologische Zustandsbeschreibung in fünzehn ausgewählten Hallenbädern. Hierzu wurde die Desinfektionskapazität in den Berliner Schwimmhallen bestimmt. 56 Wasserproben wurden vor Ort durchgeführt. In 98Proz. der Testfälle wurden die vorliegenden Chlorkonzentrationen den Anforderungen der DIN 19643 gerecht. Das entwickelte Untersuchungsverfahren bietet die Möglichkeit für Untersuchungsämter, vor Ort die Desinfektionsfähigkeit der Badewässer zu ermitteln. Darüber hinaus wird ermöglicht, daß die verschiedenen Aufbereitungsverfahren und Desinfektionsmethoden auf mikrobiologischer Basis vergleichbar werden. Die Bewertung neuer Verfahren wird Herstellern und Gesundheitsämtern erleichtert. sg/difu
Keywords: Hallenbad; Wasserhygiene; Desinfektion; Bakteriologie; Messung; Messmethode; Methode; Erholung; Gesundheitswesen; Freizeit; Sport