Modernes Management in öffentlichen Krankenhäusern. Wie kann die Krankenhausleitung den Konsequenzen des GSG begegnen? - Schwarz, Reinhard (My University, 1993)
Durch das Gesundheits-Strukturgesetz sind die Anforderungen an die Krankenhäuser enorm gewachsen. Um Defizite zu vermeiden, müssen kurz- und langfristige Strategien entwickelt, muß über Rationalisierungsmöglichkeiten und Erlösverbesserungen nachgedacht werden. Voraussetzung dafür ist ein Management, das in der Lage ist, ein Krankenhaus nach betriebswirtschaftlichen Gesichtspunkten zu führen und gleichzeitig ein hohes Niveau der Patientenversorgung zu gewährleisten. Einige Maßnahmen der Krankenhausleitung, die im Hinblick auf das GSG und seine Folgen besonders wichtig sind, werden im vorliegenden Beitrag dargestellt. (-y-)
Keywords: Gesundheitswesen; Management; Krankenhaus; Unternehmensführung; Kosten-Nutzen-Analyse; Finanzmanagement; Kostenplanung; Gesundheitsstrukturgesetz; Klinik; Leistungsangebot; Budget; Controlling