Warteschleife oder Übergangssystem? Zur Notwendigkeit von Schulsozialarbeit an berufsbildenden Schulen. - El-Mafaalani, Aladin (Reinhardt, 2011)
In Deutschland befinden sich jährlich etwa 500.000 Jugendliche - in der Regel aus "bildungsfernen" Familien - im sogenannten Übergangssystem zwischen Schule und Ausbildung bzw. Beruf. Diese "Warteschleifen" sind häufig Bildungsgänge an berufsbildenden Schulen. Dabei sollen Defizite, die in einer 10- und mehrjährigen Schullaufbahn nicht behoben werden konnten, nachträglich bewältigt werden. Ohne sozialpädagogische Unterstützung wird dies nicht gelingen.
Keywords: Bildungswesen; Berufsausbildung; Jugendlicher; Berufsschule; Benachteiligtenförderung; Schulsozialarbeit; Übergangsmanagement