Umweltinformationssysteme - Anwendungsbeispiele für den Themenschwerpunkt Wasser. Workshop des Arbeitskreises "Umweltdatenbanken/Umweltinformationssysteme" der Fachgruppe "Informatik im Umweltschutz", veranstaltet in Zusammenarbeit mit dem Umweltbundesamt am 21. und 22. Mai 2007 in Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Der Workshop zeigt innovative Anwendungsentwicklungen und stellt konzeptionelle Lösungsansätze für Modellierungen und Ausbreitungsrechnungen in marinen Ökosystemen aber auch zur Erörterung der Herausforderungen des Datenmanagements für das Langzeitmonitoring vor. Vier Vorträge sind eng mit dem Thema "Wasser" verbunden: ein konzeptioneller Ansatz für die Implementierung von Fachdatenbanken, Geo- und Metadateninformationssystemen in eine lokale Dateninfrastruktur des Nationalparks Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer; ein im Hessischen Reed in Vorbereitung befindliches Projekt zum Grundwassermonitoring dokumentiert die automatisierte und qualitätsgesicherte Datenerfassung unter Einsatz von Datenloggern. Eine integrierte Kosten-Nutzen-Analyse beleuchtet den wirtschaftlichen Aspekt. Die Vorgehensweise bei der Integration verschiedenster Daten von Betreibern von Abwasseranlagen in Hessen zu einem Jahresbericht verdeutlicht den hohen informationstechnischen Anspruch an die Umsetzung in eine nutzergerechte Technologie. Auch bei der Lösung zum Data Warehouse Wasser (DWW), Teil des vom Geschäftsbereich des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt, Gesundheit und Verbraucherschutz entwickelten und betriebenen Informationssystems Wasserwirtschaft (INFO-Was) überzeugt der hohe Grad der Integration von wasserwirtschaftlichen Daten, die für fachübergreifende Fragestellungen nutzerspezifisch aufbereitet werden. Innovative Lösungen des von Bund und Ländern gemeinsam betriebenen Umweltportal Deutschland PortalU® , der webbasierten Aufnahme von Daten aus dem bundesweiten Moos-Monitoring, zu Harmonisierungsbestrebungen von Bodendaten und des Einsatzes des Software-Pakets InGrid im Umweltinformationssystem Baden-Württemberg sowie ein Überblick zu chemischen Stoffinformationssystemen rundeten das Themenspektrum des Workshops ab.
Keywords: Umweltschutz; Datenbank; Innovation; Informationstechnologie; Wasserwirtschaft; Grundwasser; Ökosystem; Wattenmeer; Umweltinformation; Umweltinformationssystem; Monitoring; Umweltmonitoring; Geodaten; Datenmanagement; Umwelttechnologie; Wassergüte