Determinanten regionaler Beschäftigungsentwicklung. - Fuchs, Michaela (W. Bertelsmann, 2010)
Der Arbeitsmarkt in Deutschland ist geprägt von großen regionalen Unterschieden. Welche Einflussfaktoren sind hierfür ausschlaggebend? Was konkret beeinflusst den Auf- und Abbau von Arbeitsplätzen in Betrieben? Welche Bedeutung kommt der lokalen Wirtschaftsstruktur zu? Welche Faktoren wirken auf die betriebliche Arbeitsnachfrage? Die Autorin analysiert die regionale Beschäftigungsentwicklung in Deutschland und bestimmt die entscheidenden Faktoren für die regionsspezifischen Unterschiede und Entwicklungen. Die Forschungsfragen werden mithilfe verschiedener ökonometrischer Forschungsansätze, die insbesondere regions- wie auch betriebsspezifische Einflussgrößen untersuchen, beantwortet. Der Band liefert Erklärungen für die regionalen Unterschiede in der Beschäftigungsentwicklung und bietet eine Basis für wirtschaftspolitische Handlungsempfehlungen.
Keywords: Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Regionale Disparität; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsstruktur; Regionalwirtschaft; Arbeitsplatz; Ökonometrie; Beschäftigungsentwicklung; Einflussfaktor; Arbeitsmarktforschung; Handlungsempfehlung