Der Einfluß der Bundeswehr auf den Bau- und Wohnungsmarkt - dargestellt am Beispiel der Garnisonsstadt Diepholz. - Kluever, Hartmut (My University, 1984)
"Die im Verhältnis zur Bevölkerung des Stationierungsraumes im allgemeinen personell recht stark besetzten Garnisonen üben naturgemäß einen großen Einfluss auf den Standort aus". Die Untersuchung weist diesen Einfluss auf den lokalen, teilweise auch auf den regionalen Wohnungs- und Baumarkt insbesondere in kleinen Städten mit relativ großen Garnisonen eindeutig nach. Neben den einmaligen Aufwendungen für die Standortanlagen und neben den Maßnahmen zur Wohnraumbeschaffung liegt die baumarktliche Bedeutung vor allem in der Schaffung einer kontinurierlichen Nachfrage nach Instandhaltungs- sowie privaten Neubauleistungen. kr
Keywords: Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Bundeswehr; Standort; Ländlicher Raum; Wohnungsversorgung; Mietwohnungsbau; Baumarkt; Bauleistung; Dienstwohnung; Investition; Folgekosten; Instandhaltungskosten; Garnisonstadt; Wohnungsnachfrage; Neubau