SGG. Sozialgerichtsgesetz. Kommentar. 8., neubearb. Aufl. - Meyer-Ladewig, Jens; Keller, Wolfgang; Leitherer, Stephan (Beck, 2005)
Seit 1. Januar 2005 sind die Sozialgerichte auch für die Sozialhilfe, das Asylbewerberleistungsgesetz und die neue Grundsicherung für Arbeitsuchende (sog. Hartz-IV-Gesetz) zuständig. Außerdem können die Bundesländer die Sozialgerichtsbarkeit nun durch besondere Spruchkörper der Verwaltungs- und Oberverwaltungsgerichte ausüben lassen (§§ 50 a bis 50 d SGG). Insoweit löst das SGG die VwGO als Verfahrensordnung ab. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Sozialgericht; Gerichtsverfahren; Gerichtsverfassung