Einflussfaktoren auf das energetische Sanierungsverhalten von privaten Ein- und Zweifamilienhausbesitzern. - Baumhof, Robert Helmut (My University, 2019)
Aufgrund des hohen Anteils deutscher Ein- und Zweifamilienhäuser mit mangelnder Energieeffizienz kommt einer energetischen Sanierung dieser Gebäude eine große Bedeutung zu. Diese Bedeutung resultiert aus dem hohen Energieverbrauch dieser Gebäude und entsprechend einhergehenden Treibhausgasemissionen. Vor diesem Hintergrund untersucht die empirische Arbeit das Entscheidungsverhalten im Zusammenhang mit energetischen Sanierungsmaßnahmen. Der Fokus liegt dabei auf sogenannten Selbstnutzer/innen der erwähnten Ein- und Zweifamilienhäuser.

Since there is a large share of energy-inefficient single- and two-family houses in Germany, the refurbishment of these buildings is of great importance. This importance results from the high energy demand of these buildings and associated greenhouse gas emissions. For this reason, the present thesis empirically investigates the decision-making of owner-occupiers of single- and two-family houses in the context of energy-efficient refurbishment measures.
Influencing factors on the energy-related refurbishment behavior of private single- and two-family house owners.
Keywords: Energetische Gebäudesanierung; Einfamilienhaus; Zweifamilienhaus; Empirische Untersuchung; Befragung; Motivation; Energieeinsparung; Energieverbrauch; Klimaschutz; Emissionsminderung; Entscheidungsverhalten; Sanierungsverhalten