Direkte Partizipationsformen in Gemeinden und Kreisen. - Stargardt, Hans-Joachim (My University, 1995)
Während der letzten Jahre wurden in vielen Bundesländern, vor allem in den Verfassungen der neuen Bundesländer, Formen unmittelbarer bürgerschaftlicher Demokratie auf Gemeinde- und Kreisebene eingeführt. Der Beitrag gibt in Text und Tabelle einen Überblick über die nähere Ausgestaltung der kommunalrechtlichen Referenden und Plebiszite und eine politisch-konzeptionelle Einordnung der direkten Partizipationsformen.
Keywords: Gemeinde; Partizipation; Kreis; Bürgerbeteiligung; Bürgerentscheid