Bevölkerungsentwicklung und Altenhilfe. Folgen der Bevölkerungsentwicklung für die Altenhilfe - von der Kaiserzeit über das Jahr 2000 hinaus. - Rückert, Willi (My University, 1992)
Die in diesem Heft vorgestellte Arbeit befaßt sich mit den Folgen der Bevölkerungsentwicklung für die Altenhilfe. Altenhilfe in einem engeren inhaltlichen und in ihrem heutigen Verständnis gibt es erst seit etwa den 20er Jahren dieses Jahrhunderts. Bevölkerungsstatistiken und vorliegende Bevölkerungsprognosen bieten die quantitativen Grundlagen für die Beschreibung der Bevölkerungsentwicklung und daran orientierte Überlegungen. Diese Entwicklung reicht von einer altersmäßig extrem jungen Wachstumsgesellschaft seit Mitte des letzten Jahrhunderts zu einer alternden und schrumpfenden Bevölkerung mit unübersehbaren gesellschaftlichen Auswirkungen. Im Zentrum steht die Frage, welche Folgen mit diesen quantitativ beschreibbaren Bevölkerungsentwicklungen verbunden sind. Eine Aktualisierung durch Einarbeitung neuerer Forschungsergebnisse zur Geschichte der Altenhilfe und die Berücksichtigung der Situation in den neuen Bundesländern war in dieser Arbeit allerdings nicht möglich. ej/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Altenpflegeheim; Altenhilfe; Krankheit; Vergleich; Sozialeinrichtung; Sozialwesen; Familienstruktur; Pflegebedürftigkeit; Altenpflege; Historische Entwicklung