Planung im Zeitdruck. Gebiete für die Windenergienutzung in Hessen. - Diller, Christian; Gardt, Manuel; Kohl, Martin (Informationskreis für Raumplanung, 2012)
Das Bundesland Hessen zählte bislang zu den Bundesländern mit einer vergleichsweise zurückhaltenden Förderung regenerativer Energien, insbesondere was Windenergieanlagen angeht. Mit dem Fukushima-Ereignis 2011 änderte sich das schlagartig. Es ist nunmehr erklärtes Ziel des Landes, den Anteil regenerativer Energien bis zum Jahr 2050 auf 100 % zu erhöhen. Die Windenergie soll dazu einen signifikanten Beitrag leisten.
Keywords: Raumplanung; Landesplanung; Windenergie; Windenergieanlage; Förderungsprogramm; Planungsprozess; Energiekonzept; Vorranggebiet; Standort; Erneuerbare Energie; Energiewende; Planungsebene; Flächenausweisung; Standortsteuerung; Akzeptanz; Bürgerbeteiligung