Wirtschaftsstrukturen, neue Technologien und Arbeitsmarkt. Ein Beispiel kooperativer Forschung in der Region. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Ausgangspunkt der Untersuchungen sind eine dramatische Verschlechterung des regionalen Arbeitsmarktes sowie Massenentlassungen in großen Betrieben einiger Branchen in der Region Bielefeld/Ostwestfalen-Lippe. Einer allgemeinen Regionalanalyse und regionalen Arbeitsmarktanalyse folgt die Untersuchung der regionalen und überregionalen Entwicklung der wichtigsten regionsprägenden Branche, des Maschinenbaus, sowie - anhand von Fallstudien - die Analyse wichtiger ortsansässiger Betriebe, ihrer wirtschaftlichen und technischen Entwicklung und ihrer Beschäftigungsentwicklung. Es werden Ansätze eines regionalen Investitions- und Beschäftigungsprogramms entwickelt. difu
Keywords: Arbeitsbedingung; Arbeitsmarkt; Maschinenbauindustrie; Technologie; Rationalisierung; Strukturwandel; Regionalanalyse; Fallstudie; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung