Stadtteilbezogene offene Sozialarbeit für und mit älteren Menschen - ein langfristig angelegtes Projekt der Fachhochschule München. - Hoepfl, Ursula (My University, 1980)
In einem Altstadtviertel im Zentrum von München gibt es ein Haus ,,Seniorenprogramm Rumfordstr. 29'', dessen Träger die Volkshochschule und das Sozialreferat der Landeshauptstadt München sind. Angeboten werden das Seniorenprogramm der Volkshochschule und sozialpädagogische Gruppenarbeit. Letzteres ist Ziel eines langfristigen Projekts der Fachhochschule München, zu dem ein Detailkonzept existiert zum Thema ,,Einzelhilfe als Ergänzung der sozialpädagogischen Konzeption des Seniorenprogramms der Volkshochschule''. Ziel ist die Unterstützung der Bildungsarbeit der VHS durch Integration der alten Menschen aus dem Stadtteil in das Seniorenprogramm. Dabei sollen in Einzelkontakten (Hausbesuchen) zwischen Senioren und Studenten Bedürfnisse, die durch das Seniorenprogramm abgedeckt werden können, aktiviert werden und solche, die vom Allgemeinen Sozialdienst bearbeitet werden können, diesem zugeführt werden. st/difu
Keywords: Stadtteil; Altenhilfe; Sozialpädagogik; Fachhochschulprojekt; Sozialarbeit; Bürgerbeteiligung; Volkshochschule; Seniorenprogramm