Medien in Familie und Peer-group. Vom Nutzen der Medien für 13- und 14jährige. - Barthelmes, Jürgen; Sander, Ekkehard (DJI, 1997)
Im Umgang mit Medien gibt es für Kinder und Jugendliche mehr Gewinn als Gefährdung. Zu diesem Ergebnis kommt die dieser Publikation zugrundeliegende Studie. Anders als häufig angenommen gibt es zwischen Eltern und Kindern in Sachen Medien mehr Gemeinsames als angenommen, so die Erkenntnisse der Studie. Auch das Bild der einsamen Kinder vorm Fernseher muß wohl revidiert werden. Nach der Untersuchung wird in den Familien viel über Medien geredet und die Kinder und Jugendlichen fahren zwar auf Medien ab, doch ist es ihnen am liebsten, sich mit ihren Freundinnen und Freunden zu treffen. difu
Keywords: Information; Kommunikationsmedien; Kind; Jugendlicher; Befragung; Mediennutzung; Medienerziehung; Medienpädagogik