Zur Situation auf den regionalen Wohnungs- und Bodenmärkten. Fallstudie für Montanreviere mit dichter Besiedlung, Strukturproblemen in der Wirtschaft und Abwanderung - Region Dortmund. Vortrag im 142. Kurs des Instituts "Wohnungspolitik und Bodenpolitik" vom 27. bis 29. April 1981. - Kuhlmann, Peter (My University, 1981)
Die Fallstudie bezieht sich vorwiegend auf Zahlenmaterial aus der Region Dortmund. Insbesondere gehen hier die Erwerbstätigenzahlen im produzierenden Gewerbe zurück, Handel, Verkehr und übrige Wirtschaftsbereiche verzeichnen leichte Zunahmen. Parallel dazu ist als Randbedingung für eine Boden- und Wohnungspolitik auch die Arbeitslosenentwicklung zu sehen, insbesondere als Indikator für die Zahlungsfähigkeit der Nachfrage auf dem Wohnungsmarkt. So ist das regionale Bodenpreisniveau gegenüber anderen verdichteten Regionen nicht so extrem hoch. Bisher treten aber auch noch keine Stagnationserscheinungen auf. Es kommt zur Verlagerung der Eigentumsbildung vom freistehenden auf das Reihenhaus bzw. das Wohneigentum, ohne daß sich die Bodenflächenersparnis im Preis niederschlägt. Auch im Montanrevier ist wie den anderen Verdichtungsräumen der Umwandlungsdruck von Miet- zu Eigentumswohnungen ersichtlich, der Tertiärisierungsdruck ist jedoch geringer. Noch nicht geklärt ist, wie der enorme Bauflächenbedarf ohne Verletzung anderer Ziele zu befriedigen ist, selbst wenn das große vorhandene Baulückenpotential mobilisiert wird. geh/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Bodenmarkt; Arbeitslosigkeit; Strukturproblem; Fallstudie; Wohnungswesen; Politik; Wohnungsbau