E-Government-Strategien für Kommunen. - Furchert, Dirk; Wandersleb, Michael (Springer Gabler, 2019)
Digitalisierung bezeichnet eine umfassende Transformation sozialer, politischer, technologischer und ökonomischer Art, auch in den Kommunen und den kommunalen Verwaltungen. Strategisches Handeln erscheint zur Bewältigung dieser komplexen und dynamischen Veränderungen sinnvoll. Hierzu sollte eine Strategie ganzheitlich, systemisch, handlungsorientiert entwickelt und organisational-technisch sowie organisational-kulturell verwurzelt sein. Im Umgang mit dem skizzierten Veränderungmanagement gibt es eine Vielzahl von Stolpersteinen. Auf der kommunalen Ebene ist nach einer Studie der Autoren trotz eines hohen Bedarfs an strategischem Vorgehen bei der Digitalisierung große Unsicherheit mit diesen Themen verbunden. Es werden die Hürden analysiert und Empfehlungen und Hinweise für ein effektives Vorgehen gegeben.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Gemeinde; Digitalisierung; E-Government; Agenda; Masterplan