World demographic trends and their consequences for Europe. (Globale demographische Trends und ihre Konsequenzen für Europa.) - Tabah, Leon (My University, 1990)
Die Analyse weltweiter demographischer Trends (vor allem in bezug auf Bevölkerungswachstum und veränderte Altersstruktur) führt zu einer differenzierten Darstellung: während in den Entwicklungsländern - und hier besonders überproportional in afrikanischen Staaten - die Bevölkerungszahl ständig ansteigt, stagniert das Bevölkerungswachstum in den Industriestaaten. Während bis in die 70er Jahre eine Immigrationswelle von Süden nach Norden, von den überbevölkerten Entwicklungsländern in die Industriestaaten mit hohem Arbeitskräftebedarf zu verzeichnen war, greifen jetzt Restriktionen in Form von Einwanderungsbeschränkungen immer stärker. Bezogen auf die EG-Staaten untersucht der Autor vor allem den zukünftigen Einwanderungsdruck aus Ländern südlich und östlich des Mittelmeers. cp/difu
Keywords: Bevölkerungswissenschaft; Bevölkerungswachstum; Bevölkerungswanderung; Sterblichkeit; Geburten; Altersstruktur; Prognose; Entwicklungsland; Industrieland; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie