Abfallwirtschaft und Umwelt. - Dreher, Peter; Faulstich, Martin; Knauer, Peter; Schenkel, Werner (Economica, 1998)
Abfallwirtschaft ist gleichsam der Brennpunkt zwischen Produktion und Umwelt, das Kaleidoskop eines immer schwieriger werdenden Abstimmungsprozesses zwischen Lebensstandard und Lebensqualität, Beschleunigung und Entschleunigung, Materialismus und Suffizienz. Zur Bewältigung dieser Komplexität erfährt sie eine vollkommen neuartige Querschnittsaufgabe: das Management von Stoffströmen. Die Darstellung umfaßt Geschichte und Entwicklung der Abfallwirtschaft sowie deren rechtliche Rahmenbedingungen und politischen Hintergründe; Vorgehensweisen zur Analyse und Bewertung von Stoffströmen wie beispielsweise Technikbewertung, Produktlinienanalyse oder kumulierter Energieaufwand; Ansätze zur Stoffflußsteuerung - darunter beispielsweise produktionsintegrierter Umweltschutz, Konzepte zur Verlängerung der Lebens- und Nutzungsdauer von Produkten, Abfallhandel, Telematik usw.; Techniken der Abfallbehandlung; Instrumente zur Steuerung der gewünschten Stoffflüsse mit Anmerkungen u.a. zu haftungsrechtlichen Aspekten oder strukturpolitischen Voraussetzungen wie dem Investitionsklima; und schließlich einen Exkurs zur globalen Dimension von Stoffströmen. difu
Keywords: Abfallwirtschaft; Entsorgung; Umweltschutz; Umweltqualität; Ökologie; Wirtschaftlichkeit; Abfallmenge; Bewertung; Strukturpolitik; Stoffstrom; Stofffluss; Steuerung; Umwelterziehung; Umweltverhalten