Zukunft der Kulturlandschaften. Aufgaben und Konzepte nachhaltiger regionaler Entwicklungen. - (:unkn) unknown (Fachhochschulverl., 1997)
Der Schutz, die Pflege und die Entwicklung der durch menschliche Nutzung entstandenen wertvollen Kulturlandschaften ist heute zu einem großen Problem in Deutschland, aber auch in den anderen europäischen Ländern geworden. Tiefgreifende strukturelle Veränderungen in der Land- und Forstwirtschaft, qualitativ und quantitativ neue Ansprüche der Menschen an Freizeit und Erholung in naturnahen Landschaften und Regionen sowie ein rasant zunehmender Flächenverbrauch erfordern neue Konzepte, um langfristig Natur schützen und die Entwicklungsdynamik in den Kulturlandschaften steuern zu können. Mit diesem Band wird ein Beitrag zur Diskussion um die Zukunft der Kulturlandschaft geleistet. Die breite Palette dieser Abhandlungen zu grundsätzlichen Fragen, zu einzelnen Fachgebieten und Schwerpunktthemen bis hin zu konkreten Beispielen, Erfahrungen und lehrreichen Modellprojekten, verfaßt von Experten aus verschiedenen fachlich einschlägigen Bereichen, soll insbesondere Informationen, Anregungen und Hilfen für diejenigen liefern, die mit der Problematik in unterschiedlichsten Funktionen und Aufgabenbereichen konkret befaßt sind. Als Unterstützung dafür ist auch die Auswahlbibliographie am Ende des Bandes gedacht. Im Mittelpunkt der Beiträge steht stets die Frage nach der Bedeutung und den Zukunftsperspektiven der Kulturlandschaft für die regionale Entwicklung und die realen Möglichkeiten einer zukünftigen Landschaftspflege durch Landnutzung als Bestandteil von Regionalentwicklungskonzepten. - St.
Keywords: Kulturlandschaft; Landschaftspflege; Landschaftsplanung; Zukunft; Regionalentwicklung; Landwirtschaft; Dorferneuerung; Naturschutz; Partizipation; Agrarpolitik; Nachhaltige Entwicklung; EU