Nachhaltiger Tourismus - Informieren mit System. Ergebnisse eines Modellprojekts in der Prignitz. - Hoffmann, Frauke; Wulff, Julia; Dorsch, Pamela (My University, 2004)
Der Bericht über das Forschungsvorhaben "Nachhaltiger Tourismus in der Prignitz - ein Informationssystem" informiert über Ziele und Inhalt des Projekts, liefert eine Beschreibung der Untersuchungsregion Prignitz, eine ländliche Region im Nordwesten Brandenburgs und eine für Ostdeutschland typische Region, in der die Transformationsprozesse des ländlichen Raums mit dem Ausbau des Tourismus als Entwicklungsperspektive einhergehen. Das entwickelte Informationssystem bezieht sich auf das Handlungsfeld Tourismus, ein mehrdimensionales und querschnittsorientiertes Handlungsfeld, das verschiedenste Aspekte miteinander verbindet: Neben den originären touristischen Bereichen wie Unterkunft und Gastronomie, Freizeitangebot, Information und Verkehr bestehen vielfältige Verknüpfungen zu anderen Branchen (beispielsweise Landwirtschaft, Handel und Handwerk) und Politikfeldern (beispielsweise Ländliche Entwicklung, Natur- und Umweltschutz). Im Rahmen der Analyse wurden zunächst Gegenstand sowie Art und Weise der Berichterstattung näher bestimmt. Zum einen wurden dafür die Stärken und Schwächen der touristischen Entwicklung im Hinblick auf ihre Nachhaltigkeit analysiert und darauf aufbauend der Informationsbedarf an ein Informationssystem benannt. Zum anderen wurde die Gruppe der zukünftigen Nutzer des Systems näher differenziert und deren Ansprüche an Informationsvermittlung erfasst. Das Informationssystem wurde modular aufgebaut und so konzipiert, dass die Aussagen von Indikatoren durch weiterführende Informationen ergänzt werden. Darüber hinaus wurde das System unter Berücksichtigung der personellen und finanziellen Ressourcen der Region so angelegt, dass es mit wenig Aufwand und ohne Einsatz von umfangreichen Finanzmitteln aktuell gehalten werden kann. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehrsgebiet; Fremdenverkehr; Informationssystem; Untersuchung; Anwendung; Information; Fremdenverkehr; Regionalentwicklung; Modell; Tourismus; Fremdenverkehrsentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Berichterstattung